• 4e Édition de l’Escouade entrepreneuriale

    La Table régionale de concertation Brome-Missisquoi et Haute-Yamaska est heureuse de procéder au lancement de la 4e édition de l’Escouade. Voici les dix entrepreneurs de la région:  escouade entrepreneuriale 2016-2017 Ils sont disponibles pour venir faire un témoignage de leur parcours pour motiver vos élèves. Vous trouverez toutes les informations au site suivante: www.trce.ca . […]

  • Offres de service

    Les offres de service en lien avec les formations offertes au personnel enseignant se trouvent exclusivement dans le portail FirstClass, dans la conférence CF-GIF (Gestion des Inscriptions aux Formations).

  • Site dédié aux publications par les bibliothécaires

    Vous trouverez sur ce site l’ensemble des publications des bibliothécaires.

  • À propos de la fenêtre pédagogique

    La fenêtre pédagogique de la CSVDC est un lieu de publication destiné principalement aux enseignants. Ils y retrouveront des ressources partagées par les conseillers pédagogiques en lien avec divers domaines disciplinaires, matières, clientèles ou compétences. La majorité de ces ressources sont déjà disponibles l’intérieur de notre portail (FirstClass), mais la publication Web ouverte à tous est avantageuse […]

Simplifions la collation

 

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De saines habitudes de vie, une bonne santé, une meilleure disposition aux apprentissages, voilà les motivations qui sont à la base du cadre de référence pour de saines collations à l’école, car il est reconnu qu’une saine alimentation influe positivement non seulement sur la croissance et la santé des jeunes, mais qu’elle influe aussi positivement sur la disposition aux apprentissages de ces derniers.

 

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Les constats concernant la problématique des collations à l’école sont nommés depuis plusieurs années, et ce, autant par les parents que par le milieu scolaire. Les critères et restrictions changeant d’une école et/ou d’une classe à l’autre, la tâche peut rapidement devenir compliquée pour les parents, mais aussi pour les enfants! Et plus c’est compliqué, plus il y a de chance que l’enfant ait une collation qui ne fait pas partie des recommandations.

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À la demande de la commission scolaire, un comité de travail formé de nutritionnistes, d’infirmières et d’hygiénistes dentaires du CIUSSS-Estrie CHUS RLS la Pommeraie et Haute-Yamaska a réalisé un portrait de la situation et des enjeux, ainsi qu’une consultation auprès des enseignants.

L’analyse de ces informations et des recommandations en lien avec la saine alimentation et la prévention de la carie a permis l’élaboration d’un cadre de référence simple :

 

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C’est pour ces raisons qu’à compter de l’année scolaire 2016-2017, le nouveau cadre de référence «Simplifions la collation : légumes, fruits, produits laitiers et substituts» est proposé à la commission scolaire du Val-des-Cerfs.

Le projet de cadre de référence «Simplifions la collation» n’est pas une règlementation, il a pour but d’encourager les collations saines et variées, apportant énergie et nutriments aux enfants afin de favoriser leur concentration et leur santé.

 

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Parce que…image parent1Étude 1998-1999 sur la santé buccodentaire des enfants et adolescents Québécois de 5-6 ans et 7-8 ans, Ministère de la Santé et des Services Sociaux, 2001.

 

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Pour plus d’informations, d’outils et des ressources supplémentaires :

 

 

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